Julieta Masaferro, una de las productoras de Flappers dialogó con Nosotres les Otres y relató cómo nace y cómo se produce y distribuye “el gin de Nosotres”.
“Un gin fabricado con 13 botánicos ,muchos de ellos endémicos (autóctonos) de la Patagonia. El ingrediente principal es el fruto del enebro, que son una baya negra pequeña del tamaño de un garbanzo. Otros ingredientes que usamos son el coriandro, jengibre, canela ,nuez moscada, flores de lavanda y sauco, distintas pimientas y cítricos. Usamos para destilar un alambique de cobre y la destilación es por arrastre de vapor. Para destilar usamos alcohol tridestilado al 96% mezclado con agua, en una canasta se ubican los botánicos luego el alambique se pone a calentar . Aproximadamente a los 65 grados comienzan a precipitar las primeras gotas de destilado, esta es la “cabeza” del destilado, que lleva los aromas de los primeros botánicos , los más livianos como los pétalos de flores. Luego entre 78 y 80 grados se destila el “ Corazón” del gin , que lleva los aromas del enebro , las raíces , las aromáticas y los cítricos, finalmente entre los 80 y hasta los 84 grados destilamos la “cola” que lleva los aromas de las pimientas y otros compuestos pesados como la canela y la nuez moscada. Finalmente obtenemos un producto que lleva un balance de todos estos botánicos. La correcta proporción es la magia del destilador.”